Инспектор ИФНС получил 7,5 лет возврат НДС на 2,3 млн по подложным документам

В Карелии вынесен приговор налоговому инспектору, который за взятку в 300 тысяч рублей помог местной бизнес-леди получить под видом возмещения НДС более 2,3 млн рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 ИФНС России по Петрозаводску признан виновным по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Установлено, что летом 2008 г. петрозаводская предпринимательница предложила чиновнику за взятку провести незаконные камеральные провести проверки подконтрольных ей коммерческих организаций, в налоговых декларациях и бухгалтерских документах которых содержались сведения о сделках с контрагентами. В действительности же эти операции "были мнимыми и бестоварными", отмечается в сообщении. Владелица фирм просила вынести по данным документам решения о возмещении налога на добавленную стоимость.

Получив взятку в сумме 300 тысяч рублей, налоговый инспектор исполнил все пожелания предпринимательницы. После этого ИФНС России по Петрозаводску приняла решения о возврате НДС из бюджета РФ на расчетные счета организаций на общую сумму более 2,3 млн рублей.

Суд назначил экс-сотруднику налоговой инспекции наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 800 тысяч рублей.