В письме от 9 декабря 2013 г. N 03-04-07/53623 Минфин напомнил о праве налогоплательщика на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Такой вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

В целях НК взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Супруга налогоплательщика и его отец, между которыми заключена сделка купли-продажи, не являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами.

Ведомство напомнило также, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно оформлено, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Таким образом, в случае распределения между супругами имущественного вычета в пользу супруга он вправе получить данный вычет в пропорции, определенной в их письменном заявлении.