Физлиц, покупающих ювелирные изделия, следует идентифицировать, считает Росфинмониторинг

Росфинмониторинг в своем информационном сообщении от 26.03.2010 ответил на типовые вопросы, возникающие в связи с применением антиотмывочного законодательства.

Из документа можно узнать, что, например, музеи не обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, но зато физические лица (граждане), приобретающие ювелирные и другие бытовые изделия из драгметаллов и драгоценных камней в розничной торговле, подлежат идентификации.

"Организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, обязаны идентифицировать всех лиц, которые принимаются на обслуживание в организацию, причем как в целях установления длящихся отношений, так и лиц, которым организация оказывает услуги либо с которыми заключает сделки разового характера, вне зависимости от вида, характера и размера оказываемых услуг (совершаемых операций)", - пишет служба. При этом "рекомендуется предусматривать использование анкетирования". Операции на сумму от 600 тысяч рублей подлежат обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга.

Служба осветила также особенности предоставления информации о сделках купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, производимых в рамках агентских договоров или договоров комиссии.