Министерство финансов (Минфин) РФ сомневается в корректности методики Всемирного банка (ВБ) по расчету налоговой нагрузки на бизнес, которая в реальности составляет не 50%, а, если считать по американской методике, т.е. без учета роялти, 28-29%. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Совершенно не согласен (с оценкой ВБ - примеч.РБК). Потому что у нас другая нагрузка, порядка 35-36%", - сказал С.Шаталов. "А если вычесть нефть и считать, как считают в США, когда роялти не включаются в налоговую нагрузку, то она получится на уровне 28-29%", - добавил замминистра.

При этом методика ВБ по расчету налоговой нагрузки вызывает сомнения у Минфина. "Они считают по-другому. Они берут некое модельное предприятие, находящееся в таких-то условиях, считают модельные налоги и говорят: "Вот это получается таким образом". Насколько корректна данная методика, у нас вызывает определенные сомнения", - сказал С.Шаталов.

В ходе Гайдаровского форума директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларос высказал мнение, что России следует снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, так как в настоящее время она достаточно высока.

"Дальнейшее улучшение в области налогового администрирования даст возможность перейти к среде с более низкими налогами. Мы рассматриваем общую нагрузку в экономике. В России совокупная ставка налога достаточно высокая: по нашей методологии она составляет 50,7%", - сказал он. По мнению главы департамента ВБ, российскому правительству следует расширять налоговую базу и улучшать собираемость налогов, в результате чего совокупная ставка могла бы быть ниже.

А.Лопес-Кларос упомянул Канаду, Швейцарию, Великобританию, где, по его мнению, ситуация с налогами является "оптимальной". В частности, в этих странах, считает представитель ВБ, "наиболее низкий уровень обложения бизнеса, но при этом экономика стабильная и имеет возможности финансировать все основные нужды государства".

Представитель ВБ считает, что высокие налоги вредят самой же системе налогообложения. "В странах с высокой налоговой нагрузкой граждане придумывают, как уйти от налогообложения", - сказал он.