Компания исчислила налог на имущество и НДС, но не уплатила их. Общая сумма задолженности - 9 млн рублей. ИФНС выставляла требования об уплате налогов в апреле, мае, июне 2012 года, добровольно требования исполнены не были. Начиная с мая налоговики начали взыскивать часть долга за счет денежных средств, тем не менее, компания оставалась должна еще более 8 млн. С мая по июль ее счета в пяти банках были заморожены. В связи с отсутствием средств на них налоговый орган в августе вынес решение и постановление о взыскании налогов и пеней за счет имущества. Эти две бумаги налогоплательщик пытался обжаловать в суде (дело № А61-2488/2012).
Выяснилось, что в июле истец открыл новый расчетный счет, на который налоговики не обратили взыскание. Тем не менее, суд первой инстанции и кассация сочли, что инспекция не нарушила процедуру, поскольку новый счет компания открыла уже "в ответ на принятие инспекцией решений о взыскании налогов и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика".
Временно организации повезло только во второй - апелляционной - инстанции. Ее судьи решили, что налоговики должны были учесть и новый счет, прежде чем взыскивать налоги за счет имущества. Однако данное решение уже отменено, более того, коллегия судей ВАС, отказав в передаче дела в президиум, оставила в силе решение кассации и, как следствие, налоговой инспекции.