Опубликовано постановление ВАС по делу № А67-7726/2012, о котором мы писали ранее.

Напомним, компания была оштрафована за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет с сумм отпускных, выплаченных работникам. Компания сочла, что отпускные - это часть заработной платы, в соответствии со статьей 114 ТК, и она имеет право перечислять с них НДФЛ в бюджет одновременно с налогом, удержанным из заработной платы работников при окончательном расчете за месяц, в котором выплатила отпускные.

Суды трех инстанций указали, что при определении отпускных не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца, поэтому в данном случае не надо применять пункт 2 статьи 223 НК, в соответствии с которым датой фактического получения дохода в виде оплаты труда следуют считать последний день месяца. Применять следует пункт 6 статьи 226 НК.

Высший арбитражный суд согласился с выводами судов. Следовательно, у компании как налогового агента не имелось препятствий для своевременного перечисления НДФЛ с выплаченных работникам отпускных. Компания должна была перечислить НДФЛ в соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или перечисления на счета налогоплательщиков.

Такая же позиция изложена в постановлении ВАС от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009, о котором мы рассказывали ранее.