Министерство труда и социальной защиты РФ оценивает долю "серой занятости" в 15-20% от общей занятости трудящихся, заявил в ходе Гайдаровского форума глава ведомства Максим Топилин.

"По нашим оценкам, сегодня 15-20% граждан работают если не нелегально, то по крайней мере зафиксировать их доходы, получить налоги с их деятельности и страховые взносы государство не может", - сказал он.

Министр труда назвал эту категорию занятых ключевым ресурсом с точки зрения наполнения пенсионной и налоговой системы.

"Я считаю, что это просто несправедливо - всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, - содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности", - подчеркнул М.Топилин, аргументируя необходимость перевода данной категории граждан в категорию легально работающих.

В 2012г. число "неформально занятых" работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню. По данным Росстата, в 2012г. "серую" зарплату в России получали 14 млн человек, или 19% экономически активных россиян, больше доля "теневиков" в России была только в 2008г., когда она поднялась до 19,5%.

Больше всего "неформалов" занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве.

В апреле 2013г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе.

"Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.

"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов", - пояснила вице-премьер.