Инспекцией проведена выборочным методом выездная налоговая проверка, по результатам которой компании доначислены налог на прибыль, НДС, а также пени и штрафы. ИФНС пришла к выводу о неполном отражении в декларациях по налогу на прибыль и НДС соответственно выручки от реализации товаров и сведений книги покупки и продаж.

Компания обратилась в суд (дело № А02-76/2013), ссылаясь на допущенные инспекцией нарушения при вынесения решения: неверное изложение обстоятельств нарушения, отсутствие ссылок на конкретные первичные документы, нарушение прав компании на подачу возражений.

Суды признали решение инспекции правомерным, указав компании ссылки в решении на первичные документы. Данные суммы компанией не оспорены, иной расчет не предложен, поэтому суды пришли к выводу о занижении компанией выручки от реализации товаров за 2010 год. Несоответствие доходов, указанных в первичке и налоговых регистрах компании, данным, оговоренным в декларации по налогу на прибыль, по мнению судов, является основанием к доначислению налога на прибыль.

Учитывая, что правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС предусмотрено соответствие данных декларации по НДС данным книг покупок и продаж, суды пришли к выводу, что НДС также доначислен правомерно.

При этом, суды отмечают, что компанией не представлено правовое и документальное обоснование причин отражения в налоговых декларациях по НДС и налогу на прибыль выручки от реализации меньше, чем отражено в регистрах бухгалтерского учета и книгах продаж за соответствующие периоды.

Суды указывают, что компания была извещена о времени и месте рассмотрения материалов по акту проверки и вынесения решения по ее результатам и направила своего представителя. Организации представлялось право реализовать свои права на ознакомление с материалами проверки и представление возражений. Доказательств иного истцом не представлено.

Учитывая, что существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки не нарушены, основания для отмены решения отсутствуют.