Индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения в отношении деятельности по организации общественного питания. Можно ли в рамках данной системы налогообложения учитывать доходы от реализации алкоголя через объекты общепита? Да, можно, считают в Минфине. Но с одним условием — алкоголь должен быть приобретен у стороннего производителя. Подробности в письме от 09.12.13 № 03-11-12/53603.

Проблема в том, что алкогольная продукция (в частности, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино и прочие иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента) является подакцизной продукцией (подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ). А услуги по производству и реализации таких подакцизных товаров к услугам общественного питания не относятся, о чем прямо сказано в подпункте 13 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ.

Однако в Минфине отмечают следующее. Действие подпункта 13 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ касается тех товаров, которые были произведены и реализованы самим предпринимателем. Но если через объект организации общественного питания реализуется алкоголь стороннего производителя (как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки), то такую предпринимательскую деятельность можно отнести к услугам общественного питания и применять в ее отношении патентную систему налогообложения.