Вместе с круглыми фирменными печатями могут уйти в историю и трудовые книжки
К декабрю 2014 года Минэкономразвития внесет в правительство законопроект об отмене для коммерческих компаний такого атрибута, как печать. Поправки коснутся только ООО и акционерных обществ. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития. От реформы больше всех выиграют поставщики электронных подписей.
— Сейчас изготовление печати компании — один из обязательных этапов, сопутствующих госрегистрации, — говорит пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. — Исключая такую обязанность из законов о хозяйственных обществах, мы ожидаем сокращения общей продолжительности процедур на один день, а стоимость — на сумму около 900 рублей. Послабления соответствуют зарубежной практике и позволят предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов.
Печати НКО будут обсуждаться отдельно
Обязанность юридических лиц иметь печать закреплена в законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях», также в законах есть частности, например, про товарищества собственников жилья. Минэкономразвития, видимо, просто забыло про некоммерческие организации, потому что они регистрируются не в Федеральной налоговой службе (ФНС), а в Минюсте, предположил глава отделения по развитию рынка электронных услуг «Деловой России» Анатолий Миклашевич.
Но основная цель реформы — поднять Россию в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, а инициатор поправок — рабочая группа при «Агентстве стратегических инициатив». Задача войти в первую двадцатку рейтинга к 2018 году была среди «майских указов» президента Владимира Путина (сейчас — 92-е место). Лашкина пояснила, что методика Всемирного банка касается лишь регистрации коммерческих организаций, поэтому вопросы об исключении аналогичной обязанности у других организаций вряд ли будут обсуждаться в рамках этого законопроекта.
Деловые ассоциации требуют отменить трудовые книжки
У индивидуальных предпринимателей (ИП) в России никогда не было прямой юридической обязанности использовать печать, но остается фактическая. Банки требовали печати у ИП до 2006 года, когда вмешался Центробанк. Сейчас печать нужна для заключения определенных договоров, для бланков строгой отчетности, путевых листов — и для трудовых книжек. Такая же ситуация может сложиться с АО и ООО: собственно, по словам опрошенных юристов, налоговики не просят печать с пакетом документов при регистрации фирм — но без печати не обойтись во всей дальнейшей деятельности юрлица.
— И печати, и трудовые книжки, — это советские рудименты, анахронизмы, западные фирмы нормально обходятся без печатей, — говорит глава налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов. — В наше время можно проверить любую компанию на наличие в реестре юрлиц, а при современном уровне техники всё подделывается за минуты. Вообще для упрощения ведения бизнеса важнее, например, передача администрирования всех взносов в ФНС. Сейчас фирму проверяют три финансовых контролера: кроме налоговиков, это Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд. Фонды, не будучи госорганами, исполняют госфункции и проверяют те же моменты, что и налоговики, к тому же в них не хватает профессионалов.
Миклашевич из «Деловой России» также считает, что обязанность проштамповывать и вести трудовые книжки тоже вполне можно отменить вместе с печатями: сама книжка нужна ПФР для проверки стажа до 2002 года. Елена Лашкина говорит, что поправки в трудовое законодательство пока не планируются. Не исключено, что вопрос с трудовыми книжками будет обсуждаться в дальнейшем, указала она, а в целом эффективность отмены печатей можно будет отследить только после вступления закона в силу.
Останется ритуальный спрос на печати
При принятии поправок пострадает небольшой бизнес, который делает печати, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Однако, по его словам, по привычке многие контрагенты просят печати на накладные, счета и т.п. — там, где это совершенно не нужно. Многие все равно будут покупать и ставить печати в декоративных целях. Это же подтверждают продавцы печатей.
— Люди без печати не хотят воспринимать документ — это психология. О резком сокращении рынка речи не будет, должно пройти лет десять, — говорит представитель московской компании «Полиграф.ру» Виктор Протасов. — К тому же мало у кого продажа печатей является единственным направлением, разве что у частников. В столице сотни таких компаний, печати стоят 300-500 рублей, в регионах дороже в 2-3 раза: конкуренция и спрос ниже, но нужно поддерживать штаны. Да, без печати проще, но, например, в случае конфликта печать и цифровая подпись вполне равноценны — эксперт сможет распознать поддельный оттиск.
За последние лет пять рентабельность бизнеса по изготовлению печатей упала с 2000% до 900%, печати подешевели, а число конкурентов выросло — всё из-за развития технологий, сетует Протасов. Среднюю месячную выручку штемпельной мастерской в Москве он оценил в районе 100 тыс. рублей.
Выйти на рынок ЭЦП будет еще сложнее
Очевидно, что отмена печатей — это снижение уровня защищенности документов, и тогда обостряются вопросы подделки подписи, говорит «делоросс» Анатолий Миклашевич. Он также работает исполнительным директором РОСЭУ («Разработчики и операторы систем электронных услуг») — эта некоммерческая организация объединяет поставщиков электронных подписей (удостоверяющие центры). Миклашевич считает, что больше всех от реформы выиграют участники РОСЭУ.
Сейчас в России три сотни удостоверяющих центров, с лицензией ФСБ и позицией в специальном реестре Минкомсвязи. Цены на электронные подписи стартуют от 1,5-2 тыс. рублей (такой хватит для участия в госзакупках), причем действие такого сертификата ограничено сроком — как правило, это лишь один год. Сейчас 80% предприятий сдает отчетность в электронном виде, все участники госзакупок тоже работают с электронными подписями, приводит данные Миклашевич.
Он затруднился оценить объем российского рынка электронной цифровой подписи (ЭЦП), однако, по его словам, больше половины сосредоточено у четырех IT-компаний. Особняком стоит свердловский «Контур» с более чем 1 млн клиентов, сотни тысяч клиентов у столичного «Такскома», ярославского «Тензора», фирмы «Калуга Астрал». Они продают электронные подписи, в частности, в пакете с ПО для бухгалтеров. Выручка и число клиентов компаний дают представление о порядках: у ЗАО «ПФ «СКБ «Контур» (крупнейший в стране провайдер, обеспечивающий сдачу налоговой отчетности через интернет; принадлежит топ-менеджменту) выручка за 2012 год — 3,2 млрд рублей, у ООО «Такском» — 951 млн рублей, у ООО «Компания Тензор» — 791 млн рублей.
Тем временем сама отрасль готовится к консолидации и введению новых входных барьеров. По словам Миклашевича, он с коллегами готовит документы для создания саморегулируемой организации удостоверяющих центров.
Иностранцы работают без печатей и ничего... Когда-то, в бородатые времена, печать действительно была элементом защиты; сейчас - пережиток прошлого.
УФМС теперь уже не требует заверения заявления на выдачу загранпаспорта печатью и подписью работодателя.
Хотя 4,5 года назад это условие требовалось.
Две недели назад - требовали.
Исключая такую обязанность из законов о хозяйственных обществах, мы ожидаем сокращения общей продолжительности процедур на один день, а стоимость — на сумму около 900 рублей. Послабления соответствуют зарубежной практике
А вот в Китае подписей на первичных документах пракически нет, одни красенькие печати вместо ихних иероглифов... Удобнее чем закорючки экспертизе подвергать
Подумал, справедливости ради стоит признать, что печать все-таки до сих пор обеспечивает некоторую защиту. Их находят пачками у владельцев однодневок (вещдок), по оттиску можно установить оригинальная печать использовалась, или дубликат. Может и не стоит отказываться пока российский бизнес не станет более цивилизованным.
Вот новость сделали почти на пустом месте. Уже сейчас можно начинать экономить штемпельную краску - на 90% первички печать не нужна. На бухотчетности не нужна. На договорах не нужна. Даже на доверенности не нужна. Печать по сути осталась как рудимент на бланках госорганов, на декларациях... И в головах некоторых чрезмерно сознательных граждан. Которым нужно обязательно закон со словами "тут печать не ставить" и разъяснения от "компетентных" журналистов. А самостоятельно разобраться недосуг )))
По закону - не нужна. Однако, есть такая штука, как "обычаи делового оборота". По западным (Европа, Штаты) обычаям делового оборота - печать не нужна, а нужна подпись. По российским обычаям делового оборота - нужна и подпись, и печать. По японским или китайским обычаям делового оборота - нужна печать, а подпись не нужна.
http://melon-panda.livejournal.com/91077.html
Кстати, в Японии личную печать называют инкан. Есть два типа личных печатей - для важных документов и для повседневного использования. Личные печати для важных документов (сделки с недвижимостью, открытия счета и перевод средств) называют дзёцин. Печати для повседневного использования называют митомэин.
После того как инкан вырезан и передан заказчику, его нужно зарегистрировать в мэрии города где проживает владелец. При использовании личной печати нужно использовать специальный этикет. Печать работников должна быть меньше печати их начальника. Точно так же соотносятся инканы мужчины и женщины в пользу первого. Бюджетные варианты инкан продаются в сувенирных лавках. Там можно купить личную печать почти любого имени и фамилии. Иностранцы, которые работают в Японии, скрепляют документы отпечатком пальца. (это не шутка, это на самом деле так!) Правда они так же могут заказать себе личную печать и зарегистрировать ее.
Вот такая вот красота:
Две недели назад - требовали.
причем одна моя знакомая также подавала заявление в начале декабря. и ей то же самое сказали.
А от меня - потребовали; и на сайте ФМС - в указаниях к анкете - есть такое требование
Заверить в заявление на загранпаспорт печатью работодателя необходимо при получении паспорта нового образца Если не работаешь - предъявляешь трудовую книжку для сверки.
Получая паспорт не содержащий электронный носитель заверять записи из трудовой книжки не надо.
я сдала заявление на паспорт именно нового образца. прежний у меня был тоже с чипом, но на 5 лет.
теперь будет на 10.
я к тому, что ФМС - одно из первых ведомств, которое отказывается от печатей.
Хотя Татьяна Орлова и написала, что печать как рудимент присутствует на бланках госорганов, но вот как оказалось не все госорганы требуют данный рудимент
По поводу заверения анкет сейчас ситуация такая:
- на загранпаспорт старого образцы анкету заверять не нужно, это закреплено законом с весны 2013г. - и в бланке даже нет места для этого;
- на загранпаспорт нового образца: почти все региональные ФМС сейчас принимают анкету на загранпаспорт нового образца без заверения по месту работы или учебы - и без копии трудовой книжки, по аналогии с анкетой на загранпаспорт старого образца. Но регламентом это еще не закреплено, здесь есть только внутреннее решение УФМС. Есть случаи, когда инспекторы требуют заверения анкеты на загранпаспорт нового образца - тем более, что в существующем на данный момент бланке есть поле для этого. И будет очень обидно, если именно из-за отсутствия заверения анкеты документы на загранпаспорт не примут. Поэтому, чтоб избежать возможных вопросов при сдаче документов, мы все-таки пока рекомендуем заверять анкету на загранпаспорт нового образца.
Короче, кто-то требует, кто-то не требует. "Внутреннее решение УФМС" не есть нормативный документ, поэтому и такой разнобой. Как это у нас бывает, хотели как лучше, получилось как всегда.
По-сути, уникальная печать юр. лица призвана подтвердить подлинность подписи руководителя. Т. е. руководитель несет не только административную, но и гражданско-правовую и уголовную ответственность за деятельность своей организации. Отмена данной меры защиты приведет к тому, что недобросовестным предпринимателям будет легче избегать ответственности за последствия финансово-хозяйственной деятельности, т. к. графологическую экспертизу в каждом случае злоупотребления проводить очень дорого. Это очередной удар по карману налогоплательщиков - физических лиц.
Здесь и психологический момент. Если черкнуть закорючку на левом документе и принять его к учету не выглядит чем-то страшным ("не знаю, чья подпись, но точно не моя"), то необходимость пойти и изготовить левую печать уже переводит действия в разряд очевидного, намеренного криминала, свидетели появляются.
Графологическая экспертиза- это недорого....Следом вопрос- а эксперты кто?
Почерковедческая экспертиза - это дорого,особенно для бюджета, что бы в каждом случае её проводить. А Вам, Семен, видимо, очень выгоден ,по каким-то причинам, данный законопроект... На Ваше хамство я больше отвечать не буду.