МЭР предлагает взимать налоги с офшорных доходов компаний

Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовило предложение, согласно которому доходы российских резидентов, полученные от прямого или косвенного владения офшорными компаниями, будут облагаться налогами. Об этом говорится в "Обобщенных предложениях для включения в проект Основных направлений налоговой политики".

Согласно документу, подобная мера необходима для пресечения уклонения от уплаты налогов путем регистрации в офшорах российскими компаниями подконтрольных "центров прибыли", аккумулирующих прибыль компаний группы в целях ее дальнейшей репатриации и перераспределения внутри холдинга, минуя уплату соответствующих налоговых платежей.

Министерство финансов в свою очередь намерено в первом полугодии 2014г. представить два законопроекта по противодействию офшорам.

Один законопроект касается контролируемых российскими собственниками иностранных компаний, другой касается раскрытия конечных бенефициаров иностранных компаний, работающих в России.

Суть данных законопроектов заключается в том, что компании, чья структура собственников не прозрачна, получают менее благоприятные условия, чем те, которые раскрывают конечных собственников.

По словам министра финансов Антона Силуанова, законопроекты также регулируют допуск иностранных компаний с непонятными собственниками к субсидиям, гарантиям и финансовой помощи государства.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития до 19 мая 2014г. внести в правительство проект законодательных изменений, предусматривающих меры по деофшоризации экономики страны.

В конце 2013г. президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2014г. внести в законодательство поправки, предусматривающие меры по деофшоризации экономики.