Суд: переоценку земельного участка до рыночной стоимости нельзя относить к расходам

Также суды согласились с решением ИФНС о доначислении налога на прибыль при отсутствии раздельного учета целевых средств от прочей деятельности.

В проверяемом периоде компания осуществляла строительство многоквартирных жилых домов, выступая застройщиком, за счет средств, полученных от дольщиков, а также за счет кредитных средств.

По результатам выездной проверки компании доначислены налог на прибыль и НДС, пени и штраф. Компания обратилась в суд (дело № А26-7196/2011).

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде целевого финансирования при условии ведения раздельного учета таких доходов и соответствующих расходов. При отсутствии такого учета у налогоплательщика указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Налоговым органом установлено отсутствие у компании раздельного учета: целевые средства учитывались на 62 счете вместе с доходами от продажи квартир и аренды, а расходы - на 08 счете без отнесения к построенным по договорам долевого участия. При этом лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» налоговой декларации по налогу на прибыль компанией заполнен не был. Суды трех инстанций сочли правомерным доначисление налога на прибыль.

По второму эпизоду налог на прибыль был доначислен еще и вследствие исключения налоговиками из состава расходов дооценки стоимости купленного земельного участка до рыночной. Компания приобрела участок по цене 501 тысяча рублей под строительство жилых домов. С привлечением оценщика произведена переоценка его стоимости до рыночной - 40,3 млн рублей.

Сумму данной оценки фирма отразила на счете 01 «Основные средства», распределила пропорционально общей площади домов и учла в расходах по реализованным и переданным дольщикам квартирам и нежилым помещениям при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Суды в этом вопросе также согласились с позицией инспекции. Согласно НК первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов. Изменяться она может в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или технического перевооружения. В данном случае, компания не осуществляла какие-либо дополнительные затраты по изменению фактического состояния земельного участка, поэтому решение инспекции правомерно.