Информация ПФ от 31 декабря 2013 г. "Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 году", помимо уже изложенных нами сведений об уплате страховых взносов по основным тарифам, содержит также описание изменений в порядке уплаты дополнительных взносов в связи с введением специальной оценки условий труда.

28 декабря президентом РФ подписаны два федеральных закона, касающиеся данной темы: 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и 421-ФЗ, которым вносятся изменения, в частности, в статью 58.3 закона N 212-ФЗ.

Устанавливается, что в зависимости от результатов спецоценки условий труда, класса условий труда взамен ранее установленных дополнительных тарифов применяются новые.

Добавим, что результаты аттестации рабочих мест, проведенной в прежнем порядке, в целях исчисления дополнительных взносов могут использоваться до окончания срока действия данных результатов, но не более чем до 31 декабря 2018 года. Эти взносы составляют на 2014 год 4% или 6% (в зависимости от видов работ) и 6% или 9% с 2015 года.

Для тех же страхователей, которые пройдут спецоценку, установлена иная градация дополнительных взносов, в зависимости от выявленных в ходе спецоценки класса и подкласса условий труда и без дифференциации по годам. Для опасных условий труда тариф составит 8%, для вредных - от 2% до 7% в зависимости от подкласса, для допустимых и оптимальных - 0%.

КБК для уплаты взносов по дополнительным тарифам не изменятся в 2014 году, заверил фонд.

ПФ напомнил также об изменении  сроков взыскания небольших сумм задолженности по платежам в ПФ, установленном федеральным законом N 358-ФЗ от 21 декабря 2013 года.