Информация ПФ от 31 декабря 2013 г. "Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 году", помимо уже изложенных нами сведений об уплате страховых взносов по основным тарифам, содержит также описание изменений в порядке уплаты дополнительных взносов в связи с введением специальной оценки условий труда.
28 декабря президентом РФ подписаны два федеральных закона, касающиеся данной темы: 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и 421-ФЗ, которым вносятся изменения, в частности, в статью 58.3 закона N 212-ФЗ.
Устанавливается, что в зависимости от результатов спецоценки условий труда, класса условий труда взамен ранее установленных дополнительных тарифов применяются новые.
Добавим, что результаты аттестации рабочих мест, проведенной в прежнем порядке, в целях исчисления дополнительных взносов могут использоваться до окончания срока действия данных результатов, но не более чем до 31 декабря 2018 года. Эти взносы составляют на 2014 год 4% или 6% (в зависимости от видов работ) и 6% или 9% с 2015 года.
Для тех же страхователей, которые пройдут спецоценку, установлена иная градация дополнительных взносов, в зависимости от выявленных в ходе спецоценки класса и подкласса условий труда и без дифференциации по годам. Для опасных условий труда тариф составит 8%, для вредных - от 2% до 7% в зависимости от подкласса, для допустимых и оптимальных - 0%.
КБК для уплаты взносов по дополнительным тарифам не изменятся в 2014 году, заверил фонд.
ПФ напомнил также об изменении сроков взыскания небольших сумм задолженности по платежам в ПФ, установленном федеральным законом N 358-ФЗ от 21 декабря 2013 года.
Если у руководителя по спецоценке будет 3 класс вредности, за него будем платить доп. взносы, то у него будет льготная пенсия как у всех профессий кто раньше шел по спискам?
на 100% не уверена, но полагаю, что нет. списки просто теперь сами по себе, но они остались
Если руководитель работает в этих опасных условиях, то ДА! Пусть получает. А если нет? То какие ему простите льготы??? К примеру - шахтеры - ДА, а директор, который и в шахту то не спускается, то за что ему платить эти льготы?
Шура, руководителем может быть не только директор, главный инженер.... но и начальник смены (участка, бригады, цеха, лаборатории, .......)
Так что, если установлен 3 класс вредности по результатам аттестации рабочих мест, надо платить и допвзносы, и будет установлена льготная пенсия.
При оценке аттестационной компаниеи, класс вредности не равно выход на льготную пенсию. У нас определили несколько рабочих мест с коэф.3,1 и 3,2. По этим местам прописали доп.отпуск, доп.оплату труда ,сокращ. раб.день и молоко. Но, льготной пенсии при этом нет. Вот я думаю а должны ли мы начислять эти тарифы, если льготной пенсии у них не будет?
нет не должны
т.к. в законе четко указано кто попадает - тек кто имеет право на досрочную пенсию и по видам работ тоже по пунктам все описано .
если класс 3.1 это не попадос на доп тариф. нужно еще попадать под соответствующие категории граждан и работ
Т.е. меняется только тариф а не основания для его применения
У меня 50% времени за ПК -класс 3.1 но доп тарифа нет . Посмотрите Закон еще раз там указано четко ... в отношении выплат лицам указанным....
Если раньше был тариф вредный один 2% вроде то сейчас в зависимости от классы вредности и все .
А категории лиц попадающих под тариф не изменилась изменился только тариф
Если класс 2 то тариф 0% даже если лицо попадает под категорию досрочников