По результатам выездной проверки компании доначислены налоги, в том числе налог на прибыль, вследствие занижения базы из-за невключения во внереализационные доходы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. 

Компания обратилась в суд (дело № А49-132/2013). Суды трех инстанций, оказывая в удовлетворении иска, разъясняют следующее.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК налогоплательщик обязан учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности. Безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие ликвидации компании. 

В данном случае компания, образованная в результате реорганизации, приняла по передаточному акту кредиторскую задолженность по четырем контрагентам. Срок исковой давности для предъявления компании требований истек в 2010 году. Доказательства прерывания течения срока исковой давности суду не представлены. Учитывая также, что два контрагента (кредитора) ликвидированы в 2010 году, суды признали правомерным решение инспекции о включении данной кредиторской задолженности во внереализационные доходы.

Доводы компании о непроведении инвентаризации данной задолженности, неиздании приказа о ее списании, отсутствии первичных документов в отношении спорной кредиторской задолженности не приняты судами, как не освобождающие от обязанности по уплате налога на прибыль.

Суды указывают, что необходимо в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. 

Довод компании о необходимости включения во внереализационные расходы безнадежной дебиторской задолженности по другим контрагентам судами отклонен. По некоторым из них право взыскания задолженности передано по договору уступки права требования, а другие контрагенты ликвидированы в иных периодах, за пределами налоговой проверки.