Оплата проезда в отпуск работникам "северных" организаций освобождена от НДФЛ

Компенсация проезда сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также неработающим членам их семей не облагается НДФЛ. Такой вывод следует из письма Минфина России от 29.11.13 № 03-04-06/51937.

Вообще, в статье 217 НК РФ, где содержится перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, компенсация проезда работника к месту использования отпуска и обратно прямо не названа. В то же время в Трудовом кодексе сказано, что для сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, предусмотрена компенсация по оплате проезда к месту отпуска и обратно один раз в два года (ст. 325 ТК РФ). Если организация не относится к бюджетной сфере, размер и порядок компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа устанавливается трудовыми, коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Ссылаясь на эту норму, суды  указывают на то, что компенсация стоимости проезда НДФЛ не облагается. И Минфин эту позицию не оспаривает. Как отметили авторы письма, при решении вопроса, начислять НДФЛ на стоимость проезда или нет, компаниям следует руководствоваться судебными решениями. То есть начислять НДФЛ на указанные компенсации в пределах проезда по территории РФ не нужно.

Добавим, что в случае проведения работником отпуска за границей, суммы оплаты проезда работника по территории за пределами РФ подлежат налогообложению в общем порядке.