Компания к концу 2010 года подала заявление о переходе на УСН с 2011 года и уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2010 года, в которой восстановила суммы НДС, ранее принятые к вычету.

По результатам камеральной проверки уточненки по НДС компании доначислен налог и пени. Основанием послужил вывод инспекции о не полном восстановлении НДС, в частности, по затратам в незавершенном производстве, остатку готовой продукции и товарам для перепродажи.

В качестве базы для расчета налога инспекция взяла данные бухгалтерского баланса за 2010 год и определила сумму налога путем умножения сумм по строкам баланса за 2010 год 130 «Запасы» и 210 «Незавершенное строительство»  на 18%. Впоследствии, по результатам рассмотрения материалов проверки, инспекция пересчитала налог, используя строки 213 «Затраты в незавершенном производстве» и 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи». Компания обратилась в суд (дело № А55-28141/2012).

Суды трех инстанций, признавая решение инспекции недействительным, разъясняют следующее.

При переходе на УСН или ЕНВД принятые ранее к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на данные спецрежимы (пункт 3 статьи 170 НК).

При этом примененный инспекцией способ расчета налога НК не предусмотрен. По первичным документам указанная сумма налога инспекцией не устанавливалась.

В решении кассации указано: «бухгалтерская отчетность налогоплательщика, равно как и книги покупок, не может служить достаточным доказательством, подтверждающим размер заявленных вычетов по НДС, подлежащих восстановлению, поскольку ни факт заявления обществом налоговых вычетов с операций по приобретению товаров (работ, услуг), ни налоговые периоды, в которых заявлены такие вычеты, налоговым органом не проверены». Следовательно, расчеты, произведенные на основе данных бухгалтерского баланса, достоверно не подтверждают наличие объекта обложения НДС в проверяемом периоде.

Кроме того, суды указывают, что в данном случае, доначисление налога произведено в нарушение статьи 88 НК, поскольку из материалов дела не следует, что инспекция выявила какие-либо ошибки в налоговой декларации. Статьей 88 НК также предусмотрено право инспекции истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, что в данном случае, налоговиками сделано не было.