В Забайкальском крае осужден главный бухгалтер предприятия, который, подделав подпись гендиректора, перечислил на счета своей фирмы и фирмы родственницы 26 млн рублей возмещенного НДС, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Центральный районный суд Читы признал бывшего главного бухгалтера ООО "ГРК "Быстринское"" 31-летнего Александра Чемусов виновным по ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 3, 4 ст. 159 (мошенничество с использованием своего служебного положении, в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что в 2007 году Чемусов после приема на работу в компанию узнал, что предприятие вложило крупные средства в строительство, но при этом налог на добавленную стоимость в пределах 100 млн рублей не возместило. Подав уточненные декларации, Чемусов смог возместить всю сумму НДС. При этом, как отмечает прокуратура, он решил воспользоваться своим служебным положением и похитить часть денег с расчетного счета предприятия.

В частности, он не отражал в бухгалтерских документах при составлении балансов компании поступление средств из налогового органа. Подделывав документы и подпись генерального директора, Чемусов перечислял деньги на расчетные счета ООО "Максимум", директором которого являлась его родственница, и ООО "Авторемсервис", где директором был он сам.

С июля 2007 года по октябрь 2009 года бухгалтер таким образом совершил 14 перечислений, причинив ГРК "Быстринское" ущерб в размере 26 млн рублей. После этого он уволился с работы, удалив предварительно со своего служебного компьютера все бухгалтерские документы.

Однако принятый на его место новый главный бухгалтер выявила необоснованные перечисления средств со счета предприятия, что послужило основанием для проведения финансовой ревизии. В результате и были установлены факты хищения денег.

Суд приговорил Александра Чемусова к 6 годам колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Суд также взыскал с осужденного в пользу компании 26 млн рублей в счет возмещения материального вреда.