Имущество, перешедшее в собственность физлица в порядке наследования, не является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Однако при продаже такого имущества налогооблагаемый доход может возникнуть. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.11.13 № 03-04-05/51411.

Доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от НДФЛ на основании положений пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса. Исключение составляют лишь суммы вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

При продаже унаследованного имущества возможны варианты. Если имущество находилось в собственности физлица-продавца менее трех лет, то НДФЛ нужно будет заплатить с суммы доходов, превышающих 1 млн. рублей. Если же имущество находилось в собственности продавца более трех лет, то налог взиматься не будет. Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.