Совет Федерации одобрил изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и Налоговый кодекс РФ, сообщает пресс-служба СФ. Закон уточняет порядок исчисления НДС, НДФЛ, налога на прибыль при совершении операций с депозитарными расписками.

При этом СФ считает, что необходимо проанализировать  правоприменительную практику данного закона до конца 2016 года. В связи с этим предложено дать протокольное поручение профильному Комитету СФ.

«При принятии федерального бюджета на дальнейший период потребуется внести статью о компенсации субъектам РФ выпадающих доходов в связи с применением норм указанного закона», - считает заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков.

Кроме того, в законодательство внесены изменения, направленные на совершенствование налогообложения ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок.

О том, какие изменения ожидаются в связи с принятием этого закона в сфере обращения счетов-фактур, мы подробно рассказывали после принятия закона Госдумой в 3-ем чтении. Напомним вкратце, что отменяется обязанность по составлению счетов-фактур без НДС, оформлению журналов их учета и книг покупок и продаж при совершении операций, освобождаемых (не подлежащих обложению) НДС. При составлении счетов-фактур без НДС освобожденными от НДС налогоплательщиками (чей оборот менее 2 млн за 3 месяца) штамп "Без налога (НДС)" будет не нужен.