Налоговики не расследовали, кто именно подписал спорные документы - компания выиграла в судах

Компания в проверяемом периоде осуществляла строительство подстанции, и для этого заключила договора поставки листовой стали с ООО «Д» и ООО «Г». По результатам выездной проверки компании доначислены налог на прибыль, НДС, а так же пени и штраф. Инспекция сочла, что контрагенты компании - ООО «Г» и ООО «Д» - имеют признаки фирм-однодневок. Установлено, что счета фактуры оформлены от имени лиц, отрицающих свое участие в деятельности ООО «Г» и ООО «Д». Другие документы подписаны также неизвестными лицами.

Компания обратилась в суд. Суды трех инстанций (дело № А12-31848/2012), удовлетворяя ее требования, пришли к выводу о недоказанности налоговым органом совершения компанией и ее контрагентами согласованных действий, направленных на получение налоговой выгоды.

В решении кассации указано: «представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы».

Факт вывоза металла подтверждается путевыми листами, расходы на ГСМ по ним инспекцией приняты, счета-фактуры по ним содержат все необходимые реквизиты, ООО «Г» и ООО «Д» зарегистрированы в ЕГРЮЛ и состоят на налоговом учете, сделки не оспорены.

Суды указывают, что инспекцией не были проведены проверки контрагентов на предмет выявления лиц, фактически подписавших спорные договорs, акты приема-сдачи выполненных работ и счета-фактуры, для проверки наличия или отсутствия у этих лиц полномочий на подписание указанных документов. При этом, инспекцией не доказана осведомленность компании о подписании спорных документов неустановленными лицами.

Судами также учтено, что компанией при заключении спорных договоров запрошены копии учредительных документов, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также приказ, подтверждающий право руководителя подписывать документы. Это указывает на проявление компанией-истцом должной осмотрительности в выборе контрагентов.