Президент РФ подписал федеральный закон N 367-ФЗ от 21 декабря 2013 года, которым вносятся изменения в Гражданский кодекс.

В частности, в новой редакции излагаются два параграфа: § 3 главы 23 ГК "Залог" и § 1 главы 24 "Переход прав кредитора к другому лицу".

Расширен перечень случаев, в которых залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования.

Если залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем согласно новой редакции применяются правила статей 364 - 367 ГК (о правах поручителя и прекращении поручительства).

Вводится понятие "созалогодержатели", а также возможность использования в качестве залога имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

Урегулируется, что на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.

При заключении договора залога залогодатель будет обязан предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога. В противном случае залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога.

Вносится ряд других поправок, и в ГК появляется более двух десятков новых статей.

Изменения вступят в силу с 1 июля 2014 года.