По результатам проведения выездной проверки компании было предложено доплатить налог на прибыль и соответствующие штрафы и пени. Налоговики посчитали неправомерным включение затрат на топливо в состав косвенных расходов. При этом ИФНС ссылалась на нормы ст. 254 НК, в которой затраты на топливо отнесены к прямым расходам.
Компания не согласилась с выводами налоговиков и обратилась в суд (дело № А37-233/2013). Суд первой инстанции полностью отменил решение налогового органа. Апелляционный и кассационный суды подтвердили решение арбитража.
Суды установили, что проверяемая компания, в силу специфики своей деятельности, не может отнести затраты на топливо на прямые расходы. У данной фирмы топливо не составляет основу изготавливаемой продукции и не является необходимым компонентом в производстве.
Кассационный суд указал, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов. В решении суда сказано: «В соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ, в случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей».