ВАС высказался об оплате больничного отцу при уходе за больным ребенком в возрасте до трех лет

Один лишь факт того, что ребенку менее трех лет, не означает, что члену его семьи, в том числе отцу, не может быть выплачено пособие в связи с болезнью этого ребенка. Прежде чем отказать в возмещении расходов на оплату больничного листа отцу малолетнего ребенка, специалисты ФСС должны доказать, что мать фактически осуществляла уход за ребенком (в частности, находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет). Такой вывод 11 декабря был поддержан Высшим арбитражным судом (определение от 11.12.13 № ВАС-17630/13).

Суть конфликта

Компания выплатила работникам (отцам малолетних детей) пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью их детей, не достигших возраста полутора лет. Но ФСС расходы не признал. Основание — листок нетрудоспособности не выдается в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) находится в отпуске, больничный выдается со дня, когда она (или иной член семьи) должна приступить к работе. По мнению чиновников, листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период отпуска по уходу за ребенком одного из членов семьи не выдаются никому из членов семьи. Поскольку больничные были выданы отцам детей, не достигшим возраста трех лет, оснований для выплаты пособий нет.

Решение суда

Суды всех инстанций признали отказ ФСС в зачете расходов на выплату спорных пособий необоснованным. Аргументы следующие.

Во-первых, фонд вправе отказать в принятии к зачету расходов только при выявлении тех нарушений, которые могут поставить под сомнение наступление (продолжительность) страхового случая. В отношении остальных нарушений он принимает меры к лечебному учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности. Работодатель не может проверить, обоснованно или нет врач выдал больничный лист именно отцу ребенка, а не матери (или другому члену семьи), который фактически ухаживал за больным ребенком. Во-вторых, ФСС не представил доказательств того, что матери заболевших детей или другие члены семей находились в отпусках по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет. В-третьих, как отметил суд апелляционной инстанции, прямого запрета на выдачу листка нетрудоспособности по уходу за ребенком члену семьи, который не находится в отпуске по уходу за ребенком, действующее законодательство не содержит.

Из вышесказанного, по мнению судей, следует, что работодатель должен был оплатить больничные листы, предъявленные отцами болевших детей, а ФСС — возместить расходы на их оплату.