Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что законопроекты, направленные на деофшоризацию экономики и повышение прозрачности банковской системы, парламент может принять в весеннюю сессию.

О необходимости ужесточать наказание в отношении руководителей кредитных организаций за предоставление недостоверной бухгалтерской отчетности и принятие мер по возвращению средств из офшоров заявил в ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Бюджетный комитет Совфеда ранее рекомендовал прописать в законодательстве РФ понятие "офшорная зона" и критерии отнесения государств к офшорам.

"Сейчас Совет Федерации совместно с Госдумой работает над законопроектом, устанавливающим уголовную ответственность для должностного лица (руководство компании) за предоставление недостоверной отчетности и бухгалтерских документов", - отметила спикер, выступая в пятницу на заседании межрегионального банковского совета при СФ.

Она призвала представителей банковского сообщества подключиться к этой работе с тем, чтобы не торопясь, проработав все детали, можно было подготовить качественный документ. Она полагает, что, объединив усилия, можно будет подготовить указанные законопроекты с тем, чтобы "в первом полугодии следующего года Федеральное собрание приняло эти законы".

Она также поддерживает предложения экспертов о необходимости увеличения полномочий ЦБ в сфере надзора, путем вынесения "мотивированного суждения". Эта норма позволит Банку России своевременно отзывать у банка лицензию для снижения риска вывода из него активов. Сенатор напомнила о ситуации с Мастер-банком, из которого, по оценке экспертов, уже выведено большинство активов, и вкладчики могут рассчитывать только на положенную им законом компенсацию в 700 тысяч рублей.

В то же время Матвиенко подчеркнула, что "увеличение полномочий должно сопровождаться увеличением ответственности" надзорных органов.