С целью получения лицензии на алкоголь компания уплатила числившуюся у налоговиков на ее лицевом счете налоговую задолженность, как выяснилось - в реальности не существующую, а позже отсудила переплату.

В целях получения лицензии на розничную продажу алкоголя компания обратилась в ИФНС за справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 10 февраля 2012 года. Согласно справке имелась задолженность в размере 769 тысяч рублей. 

Данная задолженность препятствовала получению лицензии, поэтому компания ее погасила. При повторном обращении в налоговый орган компанией получена справка по состоянию на 19 марта 2012 года, согласно которой у нее имеется задолженность в размере тысячи рублей.  Данная задолженность также была компаний погашена, и получена справка об отсутствии задолженности перед бюджетом на 9 июля 2012 года. После получения лицензии компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате суммы излишне уплаченных сумм налогов, пеней и штрафов. Инспекция сообщила, что у компании переплата отсутствует.

Компания обратилась в суд ( дело № А56-1364/2013) с заявлением о возврате сумм излишне уплаченных налогов и сборов, пеней и штрафов в размере 770 тысяч рублей. 

Суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении иска, так как, по его мнению, компании не представила доказательств того, что спорные суммы были уплачены излишне.

Инспекция в подтверждение наличия задолженности ссылается только на лицевой счет компании.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции. В ходе судебного разбирательства была проведена сверка расчетов, которая подтвердила задолженность по состоянию на 10 февраля в размере 132 тысяч рублей.

В решении апелляции указано: «лицевой счет, который ведет налоговая инспекция, является формой внутреннего контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение ведомственных документов, наличие записей о недоимке в лицевом счете само по себе не влечет юридических последствий для налогоплательщика, в связи с чем данные карточки расчетов с бюджетом не могут использоваться для установления факта наличия или отсутствия задолженности по налогу (пени, штрафа)».

Апелляция указывает, что отсутствие в лицевом счете переплаты в заявленной сумме не является основанием для отказа в возврате налога (статья 78 НК). Решение о возврате излишне уплаченного налога должно приниматься инспекцией в течении 10 дней со дня получения заявления или со дня проведения сверки расчетов.

Кассация согласилась с выводами апелляции, и удовлетворила иск компании в возврате излишне уплаченного налога  в сумме 638 тысяч рублей.