Услуги аутстаффинга, оказанные за границей филиалу российской фирмы, НДС не облагаются

По результатам выездной проверки налоговики доначислили НДС, включив в налоговую базу стоимость услуг, оказанных проверяемым налогоплательщиком в адрес ООО «Б», действующему, согласно договору, через свой филиал, зарегистрированный на территории Казахстана. Услуги были связаны с предоставлением персонала для организации питания, уборки помещений, стирки белья на плавучей буровой установке в казахстанском секторе Каспийского моря. Услуги оплачены ООО «Б» в полном объеме.

По мнению инспекции, российская компания, оказав другой российской компании данные услуги, обязана исчислить и уплатить НДС по этой сделке. Компания обжаловала решение инспекции в суде (дело № А06-8981/2012).

Суды трех инстанций, признавая данное решение инспекции неправомерным, считают, что поскольку персонал компании работал не в месте деятельности покупателя услуг, а по месту нахождения его филиала, то местом реализации услуг не будет являться территория РФ. Согласно статье 146 НК объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В соответствии со статьей 148 НК местом реализации будет являться территория РФ при одновременном наличии следующих условий: покупатель работ осуществляет деятельность на территории РФ, предоставленный персонал работает в месте деятельности покупателя.

В данном случае услуги оказывались не по месту государственной регистрации ООО «Б», а по местонахождению его филиала за пределами РФ, то есть персонал работал не в месте деятельности покупателя услуг.