В письме от 11 ноября 2013 г. N 03-11-06/2/47957 Минфин рассказал об учете в целях УСН доходов от реализации ценных бумаг, в том числе акций.

С учетом кассового метода признания доходов налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, статью 249 НК используют только частично - в части перечня учитываемых доходов. Не применяются при УСН пункты 2 и 3 этой статьи (определяющие альтернативные методы признания выручки при исчислении налога на прибыль и особенности определения доходов от реализации отдельными категориями налогоплательщиков налога на прибыль или особенности признания при исчислении налога на прибыль сделок с особыми обстоятельствами).

Поэтому особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определенные статьей 280 НК, при УСН также не применяются.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 38 НК товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

ГК установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги относятся к товарам.

Исходя из этого налогоплательщики при определении налоговой базы по УСН при реализации ценных бумаг (в том числе акций) в составе доходов учитывают фактически поступившие денежные средства (иное имущество (работы, услуги) и (или) имущественные права) в оплату этих ценных бумаг.