Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, в отношении которой он применял патентную систему налогообложения. После этого предпринимателю поступили денежные средства в счет погашения задолженности одного из контрагентов. В рамках какой системы налогообложения нужно учесть такие доходы? В Минфине России полагают, что данные денежные средства учитываются в рамках общего режима налогообложения. Разъяснения — в письме от 25.11.13 № 03-11-12/50588.

Аргументы у чиновников следующие. По общему правилу налоговым периодом при применении ПСН является календарный год (ст. 346.49 НК РФ). Но в том случае, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Таким образом, с даты прекращения деятельности, на которую был получен патент, считается, что предприниматель утратил право на применение ПСН и перешел на общий режим налогообложения. Поэтому доходы в виде дебиторской задолженности, полученные после прекращения деятельности, на которую был выдан патент, должны облагаться в рамках общего режима налогообложения (НДФЛ).