IT-компаниям дадут самую малость - депутаты подстраховали технологии

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении льготных ставок на страховые выплаты для IT-компаний со штатом от семи человек. Это позволит создать в ближайшие четыре годы 25 тыс. рабочих мест, рассчитывает Минкомсвязь.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о льготах на выплату страховых взносов для небольших IT-компаний. Проект закона "О внесении изменений в ст. 57 закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"" был внесен в Госдуму правительством 14 ноября. В соответствии с законопроектом, на компании, работающие в области информационных технологий, распространится льготная 14-процентная ставка на сбор в Пенсионный фонд России (ПФР), а от сборов в Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медицинского страхования такие компании будут освобождены.

Сейчас сбор в ПФР по льготной ставке платят компании, в которых работает не менее 30 человек. Законопроект предлагает распространить льготный режим на компании со штатом от семи человек. Для получения преференций компаниям придется пройти аккредитацию в Минкомсвязи России. Льготный период продлится с 2011 по 2019 год, говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Для подавляющего большинства регионов России IT-компания с тридцатью и более сотрудниками уже достаточно крупная",— пояснил заместитель главы Минкомсвязи Марк Шмулевич. Но для развития малого IT-бизнеса, "которым создается большая доля новаций, стимулов развития не хватает", добавил он.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в случае его принятия в 2014 году льготный режим распространится на 2 тыс. предприятий, а к 2014 году число компаний-потенциальных льготников увеличится до 4 тыс. Для малых IT-предприятий будут созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, что приведет к созданию дополнительных 25 тыс. рабочих мест.

"Если законопроект будет принят, то я ожидаю некоторого увеличения числа IT-компаний в "белом" секторе. Они будут платить налоги и выйдут из тени. Возможно, этот закон поможет росту числа стартапов с российской пропиской, которые сейчас зачастую обосновываются за рубежом",— говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Законопроект желательно принять в короткие сроки, считает он. "Кризис будет усиливаться, экономическая ситуация не позволит принять его потом из-за возможных потерь бюджета",— пояснил собеседник "Ъ".

В ноябре правительство одобрило "Стратегию развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года". Стратегия должна привести к увеличению объема венчурного инвестирования с 18 млрд до 50 млрд руб., а объема внутреннего IT-рынка — с 620 млрд до 990 млрд руб.