По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности и доначислила налоги по общей системе налогообложения. Основанием для такого реше-ния послужил вывод налоговиков о неправомерном применении коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении автотранспортных услуг. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили, что согласно положениям главы 26.3 НК РФ необходимым условием для уплаты ЕНВД в отношении автотранспортных услуг является принадлежность налогоплательщику транспортных средств, предназначенных для оказания услуг, на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения). Доход, полученный налогоплательщиком от использования транспортных средств, в отношении которых у него отсутствовало право собственности или иное право (пользования, владения и (или) распоряжения), не может облагаться ЕНВД.

Судьи выяснили, что несколько транспортных средств, на которых предприниматель оказывал услуги перевозки, принадлежали на праве собственности организациям и были переданы ему на основании договора о безвозмездном пользовании.

Таким образом, арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2013 № А81-4051/2012 пришли к выводу, что поскольку транспортные средства не принадлежат предпринимателю и выбывали из его владения, налоговики правомерно отказали ему в применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении автотранспортных услуг.