Тот факт, что принадлежащий предпринимателю земельный участок передан в аренду, никак не влияет на обязанность ИП уплачивать земельный налог. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20.11.13 № 03-05-05-02/49917.

Чиновники ссылаются на положения статьи 388 Налогового кодекса. В ней сказано, что плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В то же время не признаются плательщиками земельного налога организации и физические лица, которые владеют земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды.

Соответственно, если земельный участок, принадлежащий индивидуальному предпринимателю на праве собственности, передан в аренду, то плательщиком земельного налога в отношении данного участка является сам предприниматель. При этом налог он рассчитывает самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости (п. 3 ст. 391 НК РФ).