Инспекцией в адрес ИП было направлено уведомление о вызове в налоговый орган для дачи пояснений по вопросу осуществления предпринимательской деятельности по виду «Деятельность такси» и представлению отчетности (без указания видов деятельности), а также предупреждение об ответственности за неисполнение уведомления. Предприниматель обратился в суд (дело №А55-35598/2012) с заявлением о признании недействительным данного уведомления. 

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, счел недоказанным факт осуществления ИП деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и посчитал, что у инспекции отсутствовали основания для вызова его в налоговый орган для представления пояснений.

К апелляционной жалобе инспекция приложила служебную записку и выписку из ЕГРИП, в соответствии с которыми с июля 2009 года по апрель 2012 ИП занимался деятельностью по перевозке пассажиров легковым такси, но в инспекцию отчетность не представлял. 27 июня 2012 года предприниматель зарегистрировался повторно и открыл вид деятельности «Розничная торговля газетами и журналами», налоговая отчетность так же не представлялась. Заявления о переходе на УСН и ЕНВД предприниматель не подавал. Таким образом, ИП находился на общей системе налогообложения. В связи с этим у инспекции возникла необходимость получить пояснения от налогоплательщика относительно непредставления отчетности.

Апелляция и кассация, отменяя решение суда первой инстанции, разъясняют следующее. В соответствии со статьей 82 НК налоговый контроль осуществляется, в том числе, посредством получения объяснений налогоплательщиков. Право инспекции вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления закреплено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК.

Учитывая это, апелляция и кассация решили, что данным уведомлением не нарушены права и законные интересы предпринимателя, а следовательно, основания для признания его недействительным отсутствуют.