Роль ФСБ в алгоритме создания пароля ключа простой электронной подписи подкорректирована

Изменения касаются электронной подписи, используемой физическими и юридическими лицами в целях обращения за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Постановлением правительства РФ от 9 декабря 2013 г. N 1135 вносятся изменения в акты Правительства РФ в связи с уточнением процедуры создания простой электронной подписи с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Первое изменение, вносимое в положение подзаконного акта с длинным названием, предполагает исключение слов о "исходной ключевой информации, предоставляемой Федеральной службой безопасности РФ". С вступлением поправок в силу указанная информация не понадобится для создания пароля ключа простой электронной подписи для физических и юридических лиц в целях обращения за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Второе изменение вносится в Правила использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг:

"Оператор выдачи ключа осуществляет создание (замену) ключа с использованием сервиса генерации ключа единой системы идентификации и аутентификации на основе исходной ключевой информации, предоставленной для размещения в единой системе идентификации и аутентификации Федеральной службой безопасности Российской Федерации"

заменяется на

"Создание (замена) ключа осуществляется с использованием сервиса генерации ключа единой системы идентификации и аутентификации. Сервис генерации ключа единой системы идентификации и аутентификации создает пароль ключа с использованием шифровального (криптографического) средства, прошедшего процедуру оценки соответствия в Федеральной службе безопасности Российской Федерации по классу не ниже чем КС2".