Согласно НК исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога не зависимо от возможности взыскания, разъясняет ФНС.

В письме от 27 ноября 2013 г. N СА-4-14/21159 ФНС выразила озабоченность тем, что работники прокуратуры направляют в УФНС представления, указывая на нарушение, которое состоит в непринятии решений об исключении из ЕГРЮЛ организаций, прекративших деятельность. Этого требует статья 21.1 закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Причина такого нарушения со стороны налоговиков - наличие налоговой задолженности у юрлиц.

Согласно позиции пленума ВАС, которой руководствуются прокуроры, исключение недействующего лица из ЕГРЮЛ возможно и при наличии у него такой задолженности.

ФНС указывает, что согласно НК исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога вне зависимости от наличия или отсутствия возможности взыскания задолженности.

Таким образом, в связи с исключением из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, не исполнившего налоговые обязательства, затрагиваются права и законные интересы налоговых органов. Это согласно упомянутому закону о госрегистрации является основанием для непринятия решения об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

К тому же, сроки исключения из реестра недействующих организаций не установлены. Поэтому факт непринятия решения об исключении из ЕГРЮЛ конкретного юридического лица на конкретную дату не может являться нарушением законодательства, указывает ФНС.