То же самое касается и НДС по приобретенным товарам и услугам, предназначенным для оснащения здания.

ИП, применяющая УСН, занялась реконструкцией здания под торговый центр. Базу по налогу она уменьшила на связанные с этим расходы, включая установку лифтов и тому подобное. Инспекторы при проверке придерживались другого мнения и исключили данные расходы из расчета налоговой базы. Ответом на это стало обращение ИП в суд (дело № А16-969/2012).

Однако в судах ей повезло лишь по другому эпизоду - не связанному с реконструкцией спорного здания (ИП с помощью свидетелей сумела доказать реальность приобретения стройматериалов, невзирая на неидеальное оформление документов, что также привело к доначислению со стороны налоговиков).

Что касается затрат на реконструкцию, в этой части суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявления бизнес-леди. Общими нормами, оговаривающими учет расходов на модернизацию, реконструкцию, дооборудование ОС по факту оплаты данных расходов и при условии использования ОС для предпринимательской деятельности, регламентирование данной сферы не исчерпывается. Суды указали на подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16, в котором четко оговорено, что такие расходы принимаются на учет с момента ввода ОС в эксплуатацию.

Поскольку в данном случае реконструируемое здание не эксплуатировалось, суды сочли правомерным решение инспекции в данной части.

То же самое касается и НДС по приобретенным предпринимательницей в связи с реконструкцией товарам и работам. Ведь суммы данного налога тоже относятся к той же группе расходов.