Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании утратившим силу положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служат только материалы, направленные налоговыми органами.

Как пояснил в ходе обсуждения проекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский, когда в 2011г. принимался нынешний порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, мотив был простой: исключить необоснованные уголовные дела в этой сфере.

"Но число таких уголовных дел пошло на убыль слишком резко, хотя вряд ли за этот период уклоняться от налогов стали намного меньше: просто из-за усложнения этой процедуры заниматься такими делами стало труднее и реже стали возбуждаться вполне обоснованные уголовные дела", - отметил депутат.

Кроме того, срок проведения налоговых проверок составляет три года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям Уголовного кодекса - 10 лет. И если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено, добавил В.Пинский.

С точки зрения общего порядка возбуждения уголовных дел этим правом обладает именно следователь. Но по сути нынешний порядок означает, что решение о возбуждении уголовного дела по налоговым статьям УК принимает работник налоговой инспекции, а сам следователь такое решение принять не вправе, пояснил зампред думского комитета.