В письме от 30.09.13 № 03-05-06-04/40408 Минфин напомнил, что прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК только в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для освобождения от налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) НК не установлено.

Зависимость обязанности по уплате транспортного налога от факта госрегистрации ТС подтверждается и судебной практикой.

Таким образом, в случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учета уплата транспортного налога производится в общеустановленном порядке.

Ведомство также "успокоило" противников двойного налогообложения, которое, как может показаться, возникает в случае смены собственника автомобиля. Месяц регистрации ТС и месяц снятия с учета принимаются за полные месяцы, исходя из которых рассчитывается сумма налога. Так что за один и тот же месяц платит и прежний собственник автомобиля, и новый. Однако это "не приводит к двойному налогообложению данного транспортного средства, поскольку этот объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков".