Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации по НДС и отказала в принятии к вычету суммы налога. Считая решение инспекции незаконным, компания обратилась в арбитражный суд (дело № А32-40576/2012). Суды трех инстанций подтвердили правомерность заявленных требований налогоплательщика.

Установлено, что истец, являясь заказчиком, заключил договор с фирмой-подрядчиком на строительство и пуско-наладочные работы по кабельной линии. Разработка проектной и рабочей документации по договору также возлагалась на подрядчика.

Компания-истец в подтверждение факта выполнения работ представила акты, счета-фактуры, справки о стоимости выполненных работ и так далее. Суды установили, что все представленные документы соответствуют законодательству.

Выяснилось, что инспекции спорный вычет не понравился тем, что истец не представил полученное подрядчиком разрешение на строительство, реконструкцию линейных объектов, заключение Госэкспертизы, а также свидетельство о допуске подрядчика к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такие требования налоговики мотивировали тем, что кабельные линии, в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса являются линейными объектами, входящими в группу объектов капитального строительства. Соответственно на них также распространятеся норма ст. 51 Градостроительного кодекса "Разрешение на строительство". 

Суды посчитали данный довод налоговиков неправомерным, так как в ст. 171,172 НК установлено право налогоплательщика на вычет по НДС, при условии реальности проведенных работ, а также правильном документальном оформлении. Данные условия истец выполнил в полном объеме. Нарушение норм Градостроительного кодекса, устанавливающих обязательное наличие разрешения на строительство, не указано в НК в качестве основания для отказа в возмещении НДС.

Напомним, что суды уже неоднократно указывали, что подобные претензии налоговиков неправомерны. Как, например, в решении суда по делу № А32-20229/2012, о котором мы писали ранее.