Компания уплачивала земельный налог от установленной кадастровой стоимости земельных участков с 2006 года. В декабре 2011 года управление Росреестра сообщило компании, что кадастровой палатой было принято решение об исправлении технической ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости указанных земельных участков, что привело к ее снижению. Компания обратилась с заявлениями в инспекцию о возврате излишне уплаченного налога за 2006-2010 годы. При этом уточненные декларации представила только за 2009-2010 годы - за этот период ИФНС решила вернуть налог. За 2006-2008 годы налог не возвращен, что послужило причиной обращения компании в суд (дело №А41-53839/2012).

Суд первой инстанции удовлетворил требования компании, посчитав факт переплаты доказанным. По мнению суда, представление уточненной налоговой декларации, в данном случае, является правом, а не обязанностью компании.

Апелляция, отменяя решение суда первой инстанции, указывает, что возврат переплаты невозможен без установления факта переплаты налога, которая может быть сформирована лишь путем уточнения налоговых обязательств, заявленных в ранее поданных налоговых декларациях.

В соответствии со статьей 81 НК, если налоговая обязанность у компании изменилась, необходимо подать уточненную декларацию, которая также как первоначальная подлежит камеральной налоговой проверке, позволяющей установить либо задолженность по уплате налога, либо факт его переплаты и размер излишне уплаченной суммы налога, подлежащей возврату из бюджета. Так как компания не представила уточненные декларации за 2006-2008 годы, то налоговый орган не имел возможности провести камеральную налоговую проверку в соответствии со статьей 88 НК и произвести возврат налога, который должен осуществляться им в порядке статьи 78 НК при наличии установленного факта переплаты.

Кассация и коллегия судей ВАС согласились с выводами апелляции. В передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано.