Суды отменили пени по налогу, отправленному предпринимателем на неверный КБК

В январе 2011 года индивидуальный предприниматель уплатил налог по УСН. При этом он указал в платежном поручении недействовавший уже на тот момент КБК. В основании платежа было указано «УСН за 4 кв. 2010». В марте 2012 года предприниматель представил в налоговую заявление с просьбой направить неверно перечисленную сумму налога на действовавший КБК.

Налоговый орган принял решение, которым произвел зачет суммы налога по УСН на правильный КБК, но вместе с тем пришел к выводу о ненадлежащем исполнении ИП обязанности по уплате налога. Так что были начислены пени в размере более 70 тысяч рублей. На указанную сумму инспекция выставила требование.

Считая указанное требование недействительным, предприниматель обратился в арбитражный суд (дело № А32-31731/2012).

Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Кассация указала, что согласно п. 4 ст. 45 НК, «обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства».

В пункте 7 статьи 45 Кодекса предусмотрено, что на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки налоговый орган должен принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджет.

При заполнении платежного документа предприниматель допустил неправильное указание КБК, однако в поле «наименование платежа» содержится его расшифровка: «УСН за 4 кв. за 2010». При этом указание предпринимателем старого КБК в платежном поручении на перечисление налога было единственной ошибкой, которая не привела к образованию задолженности предпринимателя перед соответствующим бюджетом.

Суд указал,  что неверное указание в платежном поручении КБК не является основанием для вывода о ненадлежащем исполнении предпринимателем обязанности по уплате указанного налога. Соответственно основания для начисления пеней у ИФНС отсутствовали.