Передача в аренду мест на рекламных конструкциях – не "вмененный" вид деятельности

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял упрощенную систему в отношении деятельности по передаче в аренду мест на реклам-ных конструкциях. По мнению инспекции, доходы от указанной деятельности следует учитывать в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что в целях главы 26.3 НК РФ под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) -- собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником;

В связи с этим, учитывая положения законодательства, судьи отметили, что предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду (предоставлением) мест на рекламных конструкциях, не относится к деятельности в сфере распространения наружной рекламы и, соответственно, не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Судьи в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11.10.2013 № А01-2067/2012 выяснили, что индивидуальный предприниматель не является собственником рекламных конструкций, а выступает посредником между рекламодателем и собственниками рекламных конструкций. Услуги по распространению рекламы фактически оказывал не индивидуальный предприниматель, а исполнитель, чьи интересы он представляет. Доходы от оказания рекламных услуг получает не коммерсант, а исполнитель этих услуг.

Предпринимателю выплачивается вознаграждение за посреднические услуги, которое формирует его доходы от предпринимательской деятельности.

Поскольку посредническая деятельность не относится к видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, коммерсант правомерно с суммы вознаграждения уплачивал налог по УСН. Соответственно решение налоговой инспекции является незаконным.