Как рассчитать НДФЛ с доходов от продажи квартиры, ранее полученной в дар от организации

Доход от продажи квартиры, которая ранее была получена по договору дарения от юрлица, можно уменьшить на сумму налога на доходы физических лиц, уплаченную в связи с приобретением квартиры в порядке дарения. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.11.13 № 03-04-05/47646.

Чиновники напоминают: при определении размера налоговой базы по НДФЛ при продаже имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

При безвозмездном получении квартиры от организации у физического лица не возникает никаких расходов кроме НДФЛ, который нужно заплатить в связи с приобретением квартиры в дар (при получении квартиры в дар от физлица налог, как гласит согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не уплачивается). Именно эта сумма НДФЛ, как считают в Минфине, может быть учтена в расходах при последующей продаже квартиры.