Идея создания отдельной инспекции по контролю за крупными налогоплательщиками из категории физлиц на данном этапе нецелесообразна. Такое мнение высказал на пресс-конференции по итогам расширенного заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава союза Александр Шохин.

Он пояснил, что идея Федеральной налоговой службы приставить к каждому богатому человеку своего налогового инспектора, с одной стороны, понятна. С другой, считает А.Шохин, должен быть выработан "универсальный механизм" контроля за всеми налогоплательщиками независимо от их дохода, в том числе за средними и мелкими.

Пока не было оснований считать, что богатые люди являются "слабым звеном" налоговой системы, заявил А.Шохин. "Как бы палка не оказалась перегнута", - сказал он.

Глава РСПП пояснил, что крупные налогоплательщики - физические лица почти все являются "руководителями крупных и публичных компаний", которые листингуются на международных биржах в Нью-Йорке и Лондоне и проходят аудит в крупных международных аудиторских компаниях. Таким образом, вряд ли они нуждаются в дополнительных проверках, считает А.Шохин.

Добавим, что ранее налогообложением богатых россиян озаботились члены партии "Справедливая Россия", которые собирались даже отстаивать соответствующую инициативу в стенах Государственной думы.

Объясняя необходимость принятия этого документа, лидер "эсеров" Сергей Миронов отметил, что нынешняя ситуация является несправедливой, так как 13% подоходного налога платят и бедные, и олигархи. "Но поскольку наша идея о введении прогрессивной шкалы подоходного налога правительством категорически отвергается, мы подошли с другой стороны и инициируем введение налога на роскошь, тем самым мы хотим восстановить социальную справедливость, являющуюся абсолютной нормой для большинства государств", - подчеркнул председатель "Справедливой России".

По словам С.Миронова, законопроект предусматривает введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества. С объектов недвижимости стоимостью в 15 млн руб. ставка налога будет равняться 1%, стоимостью в 20 млн - 2% и т.д. "Максимальный налог составляет 3%, минимальный - 1%", - сказал он.

Однако предложение "эсеров" получило целый ряд нелестных отзывов от других парламентариев, в том числе и от лидера "Единой России" Бориса Грызлова, который обвинил партию С.Миронова в предвыборном популизме. "Когда утром по будильнику просыпается представитель партии власти, он думает, что делать, а когда представитель оппозиции – он думает, что будет говорить. Пусть они говорят, а мы будем делать", - заявил он, пишет "Росбалт".