В этом году окончили вузы более миллиона молодых специалистов. Нет сомнения: работа в итоге найдется для всех. Однако, как показал опрос, проведенный в начале августа агентством "РейтОР" (его специализация - сфера образования), далеко не везде ждут выпускников.

Опрос 1600 недавних студентов дал впечатляющие результаты. Точно будут работать по специальности лишь 23 процента из них.

К окончанию вуза работу нашли чуть больше четверти молодых специалистов, остальные приступили к ее поискам уже с дипломом в руках.

Далеко не каждый работодатель готов взять недавнего студента в свою фирму. Более 70 процентов топ-менеджеров признают: большинству выпускников требуется "доподготовка". Причины - "общий недостаток знаний", "недостаток специальных знаний", "оторванность знаний от производства" и т.д. И в бизнесе, и в промышленности на "доводку" молодого специалиста уходит от нескольких месяцев до двух лет. Однако не каждое предприятие готово этим заниматься.

Тем не менее в последние годы все больше студентов совмещают учебу в вузе с работой (52 процента опрошенных). Правда, как показал опрос, только у 40 процентов студентов, имеющих опыт работы, она имела отношение к будущей специальности. Впрочем, ни опыт, ни даже самое тесное знакомство с производством гарантий работодателю не дают. "Одна из наших сотрудниц, швея, окончила вечерний экономический институт, - рассказывает Илья Хандриков, директор фирмы по производству спецодежды. - С гордостью назначили ее экономистом (свой кадр!) и дали первое задание. Когда получили результаты, ужаснулись - половину факторов, влияющих на себестоимость, человек не учел. И все-таки, думаю, в большинстве случаев все зависит от самого человека: захочет - научится".

"Российская газета"