ИП проиграл суд, так как сам себе выставлял счета-фактуры от имени поставщика-плательщика ЕНВД

В ходе выездной проверки ИП, применяющему общий режим, доначислены НДС (вследствие отказа в заявленных вычетах) и НДФЛ (из-за неподтвержденности оплаты поставщику). Бизнесмен обратился в суд и прошел три инстанции, в каждой из которых получил отказ (дело № А76-19715/2012).

Как оказалось, несколько лет ИП пользовался услугами одного и того же поставщика - ИП "К", применявшей ЕНВД. Оплата за товар производилась наличными деньгами, иногда ИП-истец получал кассовые чеки, отпечатанные на снятой с регистрации ККТ, а иногда не получал вообще никаких подтверждений оплаты.

При этом истец самостоятельно изготавливал счета-фактуры от имени своего поставщика, якобы выставленные ИП-истцу, и привозил их к ИП "К" на подпись, она подписывала и ставила печать. Это действие подтвердили оба предпринимателя. Истец утверждал, что о применении ЕНВД своим поставщиком он не знал, ИП "К" по даному вопросу утверждала обратное (у нее налоговики провели встречную проверку).

Суды пришли к выводу о том, что счета-фактуры содержат недостоверные сведения, а документооборот был создан истцом для получения из бюджета налоговых вычетов, что свидетельствует о его недобросовестности и направленности его действий на получение необоснованной выгоды. Истец не мог не знать о систем налогообложения, применяемой ИП "К", поскольку, указали суды, она являлась единственным поставщиком на протяжении нескольких лет, и товар закупался у нее в значительных количествах.