В каждом третьем случае тамбовские коммерсанты оказываются не в ладах с налоговым законодательством, сообщили корреспонденту REGNUM в управления ФНС России по Тамбовской области. Об этом свидетельствуют итоги около 3,5 тыс. проверок, произведенных в первом полугодии 2007 года налоговиками Тамбовской области. 1250 из них оказались результативными.

Одним из наиболее популярных видов нарушений остается неисполнение федерального закона о контрольно-кассовой технике.

В первом полугодии 2007 года за неприменение кассовых аппаратов предпринимателям и организациям были предъявлены штрафные санкции в размере 6,1 млн рублей. Из них уплачено 4,2 млн рублей или около 70 процентов. Для принудительного взыскания неуплаченных штрафов в службу судебных приставов направлено постановлений на сумму 1,3 млн рублей.

Нередко виновные лица игнорируют требование закона. Поэтому при получении из службы судебных приставов постановлений о невозможности взыскать штраф с нарушителя, налоговики направляют в это ведомство документы повторно, но уже с указанием местонахождения торговых точек нарушителей и имеющегося у них имущества. Следствием чего становится изъятие судебными приставами денежной наличности прямо в торговой точке.

Так, в ходе проведенных инспекцией двух рейдов с привлечением судебных приставов в сентябре ими было изъято из касс организаций-должников 17 тыс. рублей.