Представители крупнейших фирм - производителей молочных продуктов заявили: у них нет инструментов, способных остановить рост цен на их продукцию. Даже замедлить его под силу только государству, пишет rg.ru.

В первую очередь производители отметили, что это не только беда России, но и общемировая тенденция. Так, с апреля по сентябрь сырое молоко подорожало в США на 80 процентов, в Новой Зеландии - на 50, в Европе - на 30. Сыры, сливочное масло и сухое молоко - на 13-80 процентов по всему миру.

По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, ценовую ниточку потянул неожиданно бурный рост спроса на молоко во всех странах, но особенно сильный там, где его потребление никогда не было традиционным. А летом масла в огонь еще подлил отказ Евросоюза поддерживать своих сельхозпроизводителей.

Пока участники встречи дали неутешительный прогноз: с августа на молоко цены повысились на 40 процентов, а на молочные продукты до начала 2008 года могут подняться еще на 30-40 процентов.

Внутрироссийскими рычагами эту цифру, к сожалению, исправить в 2007 году, вероятно, не удастся. Не спасут и ожидаемые зерновые интервенции. Они, конечно, снизят цены на фураж, но это будет только послабление животноводам, а на стоимости молока ни для переработчиков, ни для потребителей не отразится.