ФГУП «Почта России» осуществлялось выделение целевых средств из федерального бюджета на частичное возмещение уже понесенных расходов в виде затрат по доставке пенсий и пособий и на предоставление услуги по приему заказов на подписку и доставку (распространению) периодических печатных изданий.

Инспекция сочла неправомерным невключение указанных субсидий в базу по налогу на прибыль за 2008-2010 годы и доначислила налог за 2008 год в сумме 682 млн рублей, 2009 год - почти 649 млн рублей, а также уменьшила убытки за 2010 год на 7 млрд рублей.

«Почта России» обратилась в суд (дело № А40-54007/2012).

В ходе рассмотрения дела в четырех инстанциях инспекция ссылалась на отсутствие доказательств целевого характера субсидий, а также на получение их в счет оплаты оказанных предприятием услуг.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 251 НК, суды указывают на правомерность невключения целевых средств в налогооблагаемую базу. Кроме того, в отношении уменьшения убытка на суммы компенсаций суды указывают на направленность выделенных субсидий непосредственно на компенсацию убытка предприятия от оказания социально значимых услуг, обязанность выполнения которых возложена на него государством.

В передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра дела в порядке надзора инспекции отказано.