Письмом от 31 октября 2013 г. N БС-4-11/19535 ФНС разослала в налоговые управления по регионам инструкцию о порядке действий в связи с принятием поправок к НК, изменивших порядок определения базы по налогу на имущество организаций в отношении офисных и торговых зданий.

Чиновники напомнили, что кадастровой стоимости налоговая база будет равна для:

  • административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
  • недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам (пока что они облагаются по инвентаризационной стоимости).

В каждом регионе нововведение будет действовать после принятия соответствующего регионального закона, которое, в свою очередь, должно состояться после утверждения кадастровой оценки указанных зданий.

Поэтому уполномоченные органы субъектов РФ должны не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определить на этот налоговый период перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость. Данный перечень направляется в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества, а также размещается на официальных сайтах этих органов или на сайте субъекта РФ.

Управления ФНС должны отчитаться перед ФНС России о планируемых сроках введения новшества и об ожидаемых дополнительных поступлениях в бюджеты.