Центробанк проведет рублевую эмиссию для борьбы с дефицитом средств, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности министра финансов Алексея Кудрина. По словам чиновника, ухудшение ситуации связано с кризисом на западных рынках. Кудрин заверил, что у государства достаточно ресурсов для поддержания рублевой ликвидности.

Агентства "Интерфакс" и РИА Новости уточняют, что Кудрин говорил о повышении ликвидности банковской системы. Банки до конца года будут вынуждены вернуть долгов на тридцать миллиардов долларов, которые будет сложно рефинансировать.

По словам министра, Центробанк и правительство ежедневно проводят мониторинг всех денежных агрегатов и готовы вмешиваться в рынок для поддержания банковской ставки рефинансирования. Кудрин предсказал ее повышение к концу года.

Поднять ликвидность экономики поможет увеличение расходования средств министерствами и ведомствами. Их расходы в октябре составят 400 миллиардов рублей, в ноябре вырастут до 650 миллиардов рублей, а в декабре увеличатся до отметки почти в триллион рублей.